第25卷 第3期 (12-2015)
紅磡站擴建工程及列車停放處建造工程


背景

為配合沙田至中環綫(沙中綫)的工程,紅磡站將改建為貫通「東西走廊」及「南北走廊」的主要轉綫站。其改建項目包括興建兩層新月台及優化站內設施,讓乘客往來香港各個地區,體驗無縫轉乘鐵路服務。

紅磡站擴建工程及列車停放處建造工程的合約編號為1112,造價為五十二億四千萬,其合約工程包括興建新月台,以及改善現有紅磡車站大堂。此項目除了方便乘客從車站大堂連接至新月台及周邊地方外,也能提供更具時尚感及空間感的車站環境。

效益

現時,東鐵綫、西鐵綫和城際直通車的候車月台均位於紅磡車站的西面,而是次改建工程則在東面,尤其集中於大堂之新翼位置。車站大堂的東、西兩面將得以善用,提供商店、餐飲及其他服務,以及更大的候車空間。

此項工程不但能提升候車空間和商鋪範圍的空間感,更有助改善乘客的流量。目前,中層行人通道設有出入口大堂,以加強紅磡和尖沙咀一帶的行人連接。然而,部分乘客因而轉向使用中層出入口大堂,導致平台層的大堂的使用率偏低。工程完成後,所有乘客將會在平台層進入紅磡站。

車站設施及設計

紅磡站將會升級為鐵路樞紐,並增加多項新設施,包括兩個新月台、中層行人通道與車站之間的新連接口、售票機及出入閘機。另外,車站大堂將會進行翻新工程,其空調系統亦會進一步提升。

此外,提供餐飲服務的閣樓樓層原分為兩個部分,現將由一個平台連接起來,讓乘客可從平台俯瞰更廣闊的大堂,有助提升紅磡站的整體面貌。閣樓樓層將不再是傳統的長型平台,反而採用波浪型設計,而其中庭空間將會呈橢圓形。

車站連接

現時,紅磡站分別有數個中層出入口大堂及數條行人道路。乘客可沿著中層行人通道及紅菱街行人天橋,往東北方向通往紅磡區;或沿著兩條橫跨康莊道的天橋,抵達東面的香港理工大學及尖東區。這個位於中層通道的行人網絡將會維持不變。

工程竣工後,兩個現有的中層出入口大堂將不再適用,而中層行人通道將以車站西面的升降機及扶手電梯直接連接至大堂。新的車站連接能讓乘客更快捷地從車站前往紅磡、海底隧道收費廣場及尖東地區。

月台

新的東西綫及南北綫月台均為島式月台,即採用月台居中、軌道位於兩側的設計。東西綫月台可容納八卡車廂,將會建於現有地面層;南北綫則可容納九卡車廂,並建於東西綫月台之下。兩層新月台將位於現有月台及城際直通車月台的東面。

列車停放處

紅磡列車停放處將位於現時紅磡站的東面及平台之下,其側綫主要位於前紅磡貨運站的用地。現有平台及其主要支撐結構上均設有逃生樓梯和屋宇裝備等設施,此等設施必須於施工期間繼續維持服務,故列車停放處的設計需要經過周詳的計劃,以減少工程對附近地方所造成的影響。新的列車停放處將設維修設施,並會興建十三條軌道,作停放、清潔和檢查列車之用。另外,東西走廊專用的全面維修設施將位於八鄉和大圍車廠。

列車停放處的施工過程主要採用大型挖掘的方法,先安裝臨時支撐,然後建造地下排水管及鋼筋混凝土結構。須興建的建築物和結構,包括電力變壓房,均以鋼筋混凝土建造於預鑽孔H型樁上。由於平台下的土地大部分由填海得來,故需要建造預鑽孔樁至石層。

挑戰及解決方法

是次工程的其中一項挑戰,就是要在施工期間確保現有結構的穩定性。由於深層挖掘工程在車站底下進行,相當接近現有結構,因此需要持續地對施工進行監察,才能確保現有結構的完整及安全,其中包括現有的紅磡車站。

平台結構的高度限制亦增加了是次工程的挑戰性。承建商須使用特別的設計,用於興建地下垂直隔牆,而該等連續牆將成為新車站之主要結構。工程隊伍把混凝土注入地下垂直隔牆的溝槽前,必須先安裝鋼筋籠,而每個鋼筋籠僅四米高。由於須建的垂直隔牆有一定的深度,因此必須把多個鋼筋籠連接在一起,此項工程需時及大量人手。

此外,沙中綫的走綫會經過現有平台的地基柱位,必須使用複雜的支撐系統,將現有平台的荷載轉移到新的地基,才可移除現有地基。為避免發生任何潛在問題,工程隊伍須進行二十四小時的監察。

現有的紅磡站於一九七零年代興建,並曾經進行多次改動及擴建工程,因此將一個現代化的新結構與舊有設施聯繫在一起,可謂對工程隊伍的一大挑戰。為減少對鐵路及城際直通車服務的影響,工程隊伍須制定詳細計劃及進行實地勘察。另外,亦使用了建築信息模擬技術,讓工程隊伍憑電腦影像預估建築物的實況,避免在施工後出現影響建築物結構及協助制定機電設備路徑。

緩解措施

為減輕工程對乘客帶來的整體影響,工程採取了一系列環保措施。所有建築工地和公眾地方將以防火圍板分隔,而各施工地點及各項工程亦在《環境影響評估》規管下進行。另外,有可能令公眾及列車服務受阻的工程必須在列車服務完結後進行,施工時間一般為凌晨一點半至四點半。

由於有關工地毗鄰紅磡貨運碼頭,因此可利用躉船運走泥土和運送物料,減少車輛的廢氣排放。

在工程進行前,港鐵已透過不同渠道通知公眾有關紅磡站的改動包括車站通告、傳媒、網頁及臨時指示牌等。

除此之外,多間商店及逾五成食肆仍會於工程進行期間繼續營業,以維持車站的服務水平。

進度及結語

截至二零一五年九月,紅磡站改建工程已完成超過五成六。礙於有限的空間、高度限制,以及土質狀況,工程充滿挑戰。儘管如此,港鐵的工程隊伍仍會繼續努力,在確保車站及鄰近結構完整性和施工安全的同時,盡快完成有關工程。

改建後的紅磡站將變為鐵路樞紐,有助兩條新走廊的運作,可減省乘客的乘車時間。此外,現時東鐵綫大圍站及九龍塘站於繁忙時間的樽頸情況亦能得以紓緩,為乘客帶來更舒適的鐵路旅程。


鳴謝:
香港鐵路公司
提供資料、圖片及協助